Cheira a canela

Há um certo fascínio nesta coisa de fazer massa. O amassar. O levedar. Sempre tive um certo fascínio pelo processo de fazer pão. Avó padeira que fazia tudo a olho e em forno de lenha, deu em neta que conseguiu fazer massa mãe.

Foi assim que peguei na receita de Cinnamon Rolls que costumava fazer com fermente seco e a adaptei para a massa mãe. Ganha em sabor, mas demora mais tempo. 

Cinnamon Rolls

12 unidades

Massa
278 ml de leite morno (ou 250 ml no caso de se usar fermento seco) 
505 gr farinha T55 (ou 450gr no caso de se usar fermento seco) 
120 gr de açúcar mascavado (usei do mais escuro)
100 gr manteiga sem sal amolecida
110 gr de massa mãe no seu pico (ou 8gr de fermento seco) 
1/4 colher chá de canela
1/4 colher chá de ground spice
1/2 colher chá de erva doce
1 ovo
Sal

Recheio
Manteiga amolecida 
Açúcar Mascavado
Canela

Cobertura
Açúcar em pó 
Água

Numa tigela misturar a massa mãe com o leite morno. 
Na tigela da batedeira juntar o açúcar, as especiarias e o ovo e bater bem. Juntar a farinha e o leite com o fermento e amassar (eu uso a batedeira para amassar, mas pode ser feito à mão) até ficar tudo bem misturado. Ir juntando a manteiga enquanto amassa e juntar o sal.
Amassar até ficar uma bola suave e macia (pode ser necessário juntar mais um pouco de farinha para atingir o ponto que se pretende).
Passar a massa para um recipiente de vidro, tapar com um pano húmido ou pelicula aderente e deixar levedar até dobrar de tamanho. Pode demorar cerca de três horas, depende da temperatura ambiente e do ponto em que se encontrava a massa mãe.

Depois de levedar, passar para uma superfície enfarinhada e esticar a massa com o rolo até ficar um rectângulo com cerca de 30cm por 20 cm. Barrar com a manteiga amolecida, espalhar o açúcar por cima e a canela. Enrolar.

Depois de enrolar, dividir em 12 rolos pequenos. Colocar esses rolos com a parte cortada virada para cima, num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e deixar levedar mais duas horas.

Aquecer o forno a 200°. Pincelar os rolos com leite ou ovo batido e levar ao forno entre 10 a 15 minutos ( devem estar tostados por cima)

Para a cobertura, colocar açúcar em pó numa tigela e juntar uma colher de sopa de água. Mexer. Ir juntando água ou açúcar até obter a consistência desejada. Espalhar por cima dos rolinhos ainda mornos.


A receita original é do Great British Chef Foi esta receita que usei de base para depois fazer a receita com massa mãe e que faço muitas vezes quando apetece rolos de canel sem esperar uma tarde inteira para que a levedação termine. Em relação à receita original, mudei as especiarias a usar na massa e, em vez de cardamomo, uso canela e erva doce.

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares