O calcanhar de Aquiles
Todos os anos a mesma coisa. Chega o Natal e lá vou eu. Dizem que fazer o mesmo e achar que vamos ter resultados diferentes é estúpido, por isso digamos que eu repito a mesma estupidez todos os anos.
Na véspera de Natal lá estou eu, armada com receitas, batedeiras e todos os ingredientes certos e a receita, seja ela qual for, dá sempre para o torto. O meu calcanhar de Aquiles, o Grinch do meu Natal, o pior de todos os vilões: o Tronco de Natal.
Todos os anos tento e todos os anos fica uma desgraça. O que me falta em jeito, compenso em força de vontade. Desta vez voltei a tentar, antes do Natal e tudo, e decidi fazer um video porque nada melhor do que deixar as nossas desgraças imortalizadas. O vídeo está no YouTube e a receita está aqui. Se quiserem ver alguém completamente à nora a tentar seguir uma receita, é ir ao youtube e divirtam-se 😊
Tronco de Natal
(receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo" )
4 ovos
125 gr de farinha
125 gr de açúcar
1 colher de café de fermento
100 gr de chocolate de culinária
80gr de manteiga sem sal
Ligar o forno a 240° e forrar um tabuleiro rectangular de ir ao forno com papel vegetal e untar o papel com manteiga.
Separar as gemas das claras em duas tigelas. Na tigela das gemas juntar o açúcar e bater até que fique esbranquiçado.
Juntar a farinha e o fermento e voltar a bater até que fique incorporado. Derreter o chocolate e a manteiga e juntar à massa do bolo.
Bater as claras em castelo e envolver na massa de chocolate.
Colocar na forma e levar ao forno durante 14 minutos. Entretanto untar uma folha de papel vegetal com manteiga. Quando o bolo estiver cozido, virar para cima da parte untada da folha de papel vegetal e enrolar a torta. Deixar arrefecer.
Quando estiver frio, abrir a torta com cuidado e rechear com o buttercream e voltar a enrolar.
Cortar as pontas em diagonal e colocar dos lados da torta e cobrir com o chocolate.
Decorar a gosto.
Continental Buttercream
(receita retirada do livro "Cakes and Cake Decorating")
2 gemas
50gr açúcar branco
3 colheres de água
150gr de manteiga sem sal amolecida
Numa tigela, bater a manteiga até ficar em creme.
Levar uma caçarola ao lume com a água e o açúcar e deixar levantar fervura. Deixe ferver durante 2 minutos e verifique se faz o ponto estrada.
Deite as gemas numa tigela e junte o xarope de açúcar. Atenção, junte o xarope em fio e vá sempre mexendo as gemas com uma vara de arames. Cuidado com salpicos e vá mexendo até ficar frio. (eu juntei o xarope muito quente a uma tigela e gemas muito frias o que fez com que parte do xarope ficasse sólido, tenha atenção a isso nesta fase)
Quando estiver frio, junte à manteiga e bata bem até ficar um creme. (eu juntei uma pouco de concentrado de baunilha)
Cobertura de Chocolate
(foi já no fim, com muito cansaço e não anotei quantidades, mas o objectivo é que fique um líquido espesso e brilhante)
Chocolate Culinária
Manteiga sem sal
Açúcar em pó
Numa tigela juntar o chocolate e a manteiga e levar ao microondas em períodos de 15 segundos indo sempre verificando se já está derretido. Quando estiver quase, mas ainda apresentar algum chocolate por derreter, tirar do microondas e ir mexendo para derreter o restante.
Quando estiver tudo derretido, juntar cerca de duas colheres de açúcar em pó.
Se fizerem esta receita ou outra qualquer de tronco de Natal, digam qualquer coisa. E já agora digam qual o vosso segredo para um tronco de Natal infalível (eu acho que um dos meus problemas é usar um tabuleiro muito estreito), tenho de conseguir fazer um tronco de Natal sem erros.
Este, mesmo sem estar perfeito, estava excelente de sabor.
Vânia , li na diagonal e deixo a minha impressão baseada na minha experiência do bolo enrolado que me sai bem:
ResponderEliminar- O forno fica-se pelos 180 graus;
- O tabuleiro é gande o que resulta num "bolo" baixinho que ao enrolar dá várias voltas;
-Desenformo e, ainda quente recheio e enrolo. Fica enrolado.;
-Coloco no prato de serviço e então cubro com o que for.
Não tenho aqui a receita, mas vou mandar logo que possa. Sai sempre bem.
Beijinhos e bom Natal
Pois eu acho que o meu tabuleiro é muito pequeno. Vou tentar encontrar um maior. Se me arranjar a receita agradeço imenso 😊
EliminarObrigada
Parece-me muito bem. Está com ótimo aspecto.
ResponderEliminarBom Natal
Obrigada. Ficou muito bom de sabor 😊
EliminarBom Natal