Velhozes à Vale da Pinta
Estamos quase no Natal e eu, vá-se lá saber porquê, achei que era giro fazer velhozes. Para começar a entrar no espírito natalício e na tradição de Natal. Achei que o cheiro a óleo quente misturado com açúcar e canela era o que faltava. Mas depois apareceu-me em casa uma abóbora, pequena segundo me disseram, e eu lembrei-me que tinha de a arranjar para cozer. E que depois de cozer tinha de a escorrer e transformar em puré. Por momentos repensei as minhas opções de vida. Foram momentos curtos, mas existiram.
Lá tratei da abóbora, arranjei uma bola de pão em massa, tirei o abafado do armário e juntei à aguardente do bolo de Natal, tratei das laranjas e dos limões e lá fui à minha vida. Que é como quem diz: fui até à batedeira porque sou uma rapariga fraca e sem vontade de estar horas a amassar a massa.
Os velhozes são das receitas mais tradicionais aqui na aldeia e começo a achar que são únicos. Já vi muitas receitas por aí e já provei uns quantos que se dizem velhozes, mas não estão nem lá perto desta receita que a minha avó paterna fazia.
Este velhozes estão cheios de sabor. A receita é feita de bocadinhos em vez de pesos certos e mesmo assim tudo depende do paladar. É preciso perceber a massa, saber se quer mais abafado ou mais um bocadinho de laranja. Depois é deixá-la descansar. Com duas mantas em cima e junto à lareira. Esperar que cresça uns três dedos antes de fritar. Sem pressas que já se sabe que é inimiga da perfeição.
Dizem por aí que antigamente começavam a amassar de manhã e faziam no mínimo quilo e meio de farinha. Eu fiquei-me pelo meio quilo que isto já não é como era nesses tempos. Iam a fritar depois de jantar, na noite de Natal. Para mim, comem-se ainda quentes com um caneca de café das velhas a acompanhar e sentada na beira da lareira. Só depois disso é que dou início às celebrações natalícias.
Velhozes (à moda da minha avó)
1.5 kg de farinha
1.5 kg de abóbora cozida e feita em puré
6 ovos
3 laranjas raspa
3 tangerinas raspa
2 limões raspa
1 cálice de aguardente
1 cálice de abafado
6 colheres sopa de açúcar
2 colheres sopa de canela
5 laranjas sumo
5 tangerinas sumo
1 bocado de margarina
Pó royal, sal
1 carcaça em massa
5 gr fermento seco de padeiro ou 25 gr de fermento fresco
Juntar tudo numa taça e amassar até que a massa deixe de colar à taça. Deve ser possível levantar a massa e ela tem de se descolar por completo da taça.
Deixar levedar em lugar quente e tapada com mantas durante umas 3 horas, até crescer aproximadamente 3 dedos de altura.
Numa taça pequena deitar um pouco de óleo para mergulhar as mãos sempre que tirar massa para fritar. Tirar a massa, fazer um buraco no centro e deitar no óleo a ferver.
Depois de fritos, passar por açúcar e canela e estão prontos a provar.
Finalmente alguém que passa a outros, sem arrogância, o conhecimento que também lhe foi transmitido! Já tentei junto de pessoas que não mostraram tal altruísmo! Vou fazer e darei conta do resultado! Obrigada.Feliz Natal
ResponderEliminarMuito obrigada.
EliminarQuando fizer diga como ficou e se gostou, quero saber 😉
Beijinhos
Finalmente alguém que passa a outros, sem arrogância, o conhecimento que também lhe foi transmitido! Já tentei junto de pessoas que não mostraram tal altruísmo! Vou fazer e darei conta do resultado! Obrigada.Feliz Natal
ResponderEliminarFinalmente alguém que passa a outros, sem arrogância, o conhecimento que também lhe foi transmitido! Já tentei junto de pessoas que não mostraram tal altruísmo! Vou fazer e darei conta do resultado! Obrigada.Feliz Natal
ResponderEliminarOlá, eu não tenho batedeira e a minha massa feita à mão não ficou como a sua do vídeo.
ResponderEliminarA massa feita à mão demora muito tempo a amassar. É preciso muita paciência e força, aqui em casa era feito à vez. Quando a massa está pronta ela não faz uma bola, ela está elástica e descola-se com facilidade da tigela quando é puxada.
EliminarEstá agora a levedar. Estou receosa do resultado 😟
ResponderEliminarNão tenha medo. Deixe levedar, quando chegar ao ponto aqueça bem o óleo na frigideira e tire bocadinhos da massa (que vai estar elástica) estique na mão, faça um buraco no meio (tal como no vídeo) e coloque no óleo. Deixe fritar.
EliminarDiga-me como ficou e se achar que não ficou bem, envie email com as fotos da massa e eu tento ajudar com o pouco que sei.
Boa sorte com os fritos.
Já percebi qual o problema da sua tentativa, faltavam os ovos na receita (uma amiga acabou de me alertar para isso). São 6 ovos para 1.5kg de farinha.
Eliminar